Willkommen am Blauen Band

Blaues Band, so bezeichnet sich eine Initiative des Landes Sachsen-Anhalt zur Entwicklung des Wassertourismus in Sachsen-Anhalt. Seit Menschengedenken führen zahlreiche Wasserwege durch Sachsen-Anhalt. An Saale, Elbe, Unstrut und Havel haben Könige und Kaiser ihre Spuren hinterlassen, gefolgt von den askanischen Herrschern. Hinterlassenschaft dieser wechselvollen Geschichte sind zahlreiche Bau- und Kunstdenkmäler europäischen Ranges. Die Wirkungsstätten Martin Luthers in Wittenberg, das Bauhaus in Dessau und das Gartenreich Dessau-Wörlitz zählen zum UNESCO-Weltkulturerbe.

An der Elbe und ihren Nebenflüssen erleben Sie noch heute den naturnahen Zustand einer durch den Fluss geprägten Landschaft, in Europa einmalig. Von der sandigen Altmarkt im Norden bis zu den Steillagen in der Weinregion Saale-Unstrut im Süden, vom UNESCO-Biosphärenreservat Mittelelbe im Osten bis zum Naturpark Drömling im Westen reicht das Spektrum, welches auf dem Wasser erkundet werden kann.

Lassen Sie sich mitreißen, egal ob in einem Kanadier, auf dem Boot oder am Ufer entlang. Vielerorts sind in den vergangenen Jahren neue Steganlagen und Servicestationen errichtet worden, laden reichhaltige Programme zu Aktivitäten am, auf und sogar unter dem Wasser ein. Natürlich können Sie diese Landschaften nicht nur auf dem Wasser erkunden. Flussbegleitende Radwege an Elbe, Saale, Elster und Unstrut erschließen auch den Besuchern per Rad oder per pedes die zahlreichen Sehenswürdigkeiten.

Wir wünschen allzeit gute Fahrt und immer eine Hand breit Wasser unterm Kiel.

23.05. Die MS Wissenschaft kommt nach Haldensleben und Magdeburg
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung läd zu einer Forschungsexpedition in die Welt der Ozeane und Meere ein. An Board erwartet Sie Wissenswertes über die Vergangenheit und Zukunft der Ozeane.
Die MS Wissenschaft macht vom 25./26.5 halt in Haldensleben und vom 27.-30.5 halt in Magdeburg. Der Eintritt ist frei.

07.05. Anker lichten in Magdeburg!
Wassersportfreunde können künftig mit dem Motorboot über die Elbe schippern. Im Wissenschaftshafen in Magdeburg liegen zwei Motorboote die von den Magdeburgern und Gästen der Stadt gemietet werden können. Das Mieten der Boote ist sowohl mit als auch ohne Führerschein möglich. Weitere Informationen sind unter www.biber-charter.de zu finden.

03.05. Buchtipp:  Geschichte der Saale- und Unstrutschifffahrt!
Der Autor Bern Schwarz veröffentlichte ein reich illustriertes Buch über die Personenschifffahrt auf der Saale und der Unstrut. Schwerpunkt sind dabei schifffahrtshistorische Themen. Berd Schwarz: "Die Personenschifffahrt auf der Saale und Unstrut"

01.05. Anbaden an der Saale erfreut sich immer größerer Beliebtheit
Der Verein der Saaleschwimmer in Halle lud zum 5. Mal zum traditionellen Anbaden ein. Zwar ist die Saale noch nicht offiziell zum Baden freigegeben, jedoch ist sie so sauber, dass an einigen Stellen Sichttiefe von bis zu 1 Meter möglich ist.

Zum Archiv 2015

28.-29.5. Tangermünde